Mittwoch, 12. September 2012

heute gibts mal wieder.....




Reissuppe, chinesisch, thai, japanisch oder so - for translation scroll down

Bring 1 Tasse Reis (vorzugsweise die klebrige Sorte), 1Tl Salz und 2 Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen. 1 Minute kochen lassen, Hitze auf sehr niedrig reduzieren, abdecken und für weitere 10 Minuten ziehen lassen. Deckel besser nicht anheben bis der Reis fertig ist. Hitze ganz abdrehen und den Reis 20 Minuten ruhen lassen. Etwas Wasser und ca. 250ml Kokosmilch zufügen und langsam zum Kochen bringen. Häufig rühren, weil Reis sehr schnell anbrennt. 2 Tl Hon dashi ( miso geht auch) in 500ml heissem Wasser auflösen und zur Suppe geben und alles weitere 20 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Immer wieder Wasser zugeben, wenn die Konstinenz zu dick wird. In einer Schale servieren und mit einem Spritzer Soya Sauce und Sesamoel würzen. Ein paar Ringe Frühlingszwiebeln und evtl. ein paar Schnippsel Ingwer draufgeben.

Scallion cakes

Einen Pfannkuchenteig zubereiten, geschnittenen Frühlingszwiebeln, Salz, Spritzer Soya Sauce, Spritzer chin. Fishsauce, Spritzer Sesamöl zufuegen. In einer Pfanne in Öl backen.



rice soup

this is a very variable recipe, feel free to improve

Put 1 cup of rice (preferably the sticky one), 1 tsp of salt and 2 cups of water into a pot. Bring to a boil, let boil for about a minute, cover and let simmer on very low for 10 more minutes. Let rest 20 minutes with the heat turned off. Add some water plus about 250 ml of cocos milk and 2 tsp of hon dashi (miso is okay too) disolved in, again, 500 ml of hot water. Let boil for a few minutes and watch it. Stir frequently rice burn very easily. Let simmer for 20 more minutes, adding water if the consistence gets too thick. Serve in a bowl and season with a little soy sauce and sesame oil. Sprinkle with chopped spring onions/scallions and perhaps a few thin slices of ginger on top.

scallion cakes

Prepare a pancake batter. Add chopped scallions, salt, dash of soya sauce, dash of fish sauce, dash of sesame oil. Fry in panne using oil.